先週、ドイツで食物アレルギーの診断を受けたという患者さんがいらっしゃいました。3年くらい前のようです。
ドイツで暮らし始めて、チーズをたくさん摂るようになったら、もの凄く頑固なニキビに悩まされるようになったそう。
で、クリニックを受診をしたら、チーズのアレルギーだからチーズを止めるようにと言われ、しばらく止めていたらニキビは出なくなったのだとか。
ドイツでは何年も前から、「ニキビは乳製品のアレルギーで出ることがあるよ。」は当たり前だったのですね。
遅延型アレルギーの検査で、チーズのアレルギースコアがあまり高くなくても、牛乳のスコアが高い場合は、チーズも避けた方がよいと思います。
牛乳アレルギーの多くは、カゼインという牛乳タンパクが原因です。カゼインは熱に強く、加熱してもアレルギーの起こしやすさは変わりません。
チーズの主成分もカゼインですが、発酵しても、カゼインの成分は変化しないので、ヨーグルトやチーズも同じように注意していかなければなりません。
私のクリニック目白
院長 平田 雅子