気温も湿度も高すぎて、人は弱っていますが、キッチンでは、ダニが元気になっています。
粉ものは、ダニの繁殖にとても良い環境になりますから、キッチンにある粉類は、すべて冷蔵庫に保存しましょう。
以前、お話ししたことがありますが、一度封を切った粉物の袋の中では、ダニはどんどん増殖します。
その粉を使って調理した物を摂取すると、火を通していても、ダニにアレルギーがある方は、痒みが出たり、喘息がある方は、喘息発作が起きたりします。
以前はこの症状を、経口ダニアナフィラキシーと呼んでいましたが、欧米では、パンケーキを食べたあとに症状が出ることがあり、パンケーキ症候群と呼ばれるようになりました。
美味しそうな名前ですが、症状は厄介です。
なので、すべての粉ものは、必ず冷蔵庫で保管し、なるべく早く使い切りましょう。
私のクリニック目白
院長 平田 雅子