新年明けました。おめでとうございます。
今年私は、62歳になります。マイナス20歳を目指して、今年も健康を維持したいと思います。皆さまも一緒に頑張りましょう。
まずは、食べすぎない習慣を作りたいと思います。元々私は、何を食べるかはもちろんですが、誰と食べるかが重要だと思っています。
気を遣って高級なものを食べるよりも、1人で好きなものを作って戴いた方が、楽しかったりします。
次に食事は、ダラダラ摂らない。よく噛んでゆっくりは大事ですが、夜ずっと食べたり、飲み続けたりすることがないようにしたいと思います。
それから炭水化物、特に麺類を続けてとりがちなので、小麦にはちょっと注意して、なるべく日本でとれた小麦を選んで、摂りたいと思います。
そして味の濃いものを取りすぎなので、その辺も注意して、薄味に慣れたいと思います。
味の濃いもの、カフェインの多いものって、なんとなく皮膚にもよくないイメージがありませんか。
胃腸を守るためには、薄味で、あまり熱いモノや、冷たいものは、摂らないようしましょう。
私はほとんど、冷たいものは戴きませんが、宇宙に行った前澤さんは、冷たいものが飲めないのが辛かったとおっしゃっていましたが、冷たいものしか飲みたくない、という方もいらっしゃいます。
でもせめて、朝1番最初にお腹に入れるものは、温かいものにしてください。朝起きた時は、口の中がばい菌でいっぱいですから、うがいをしてから、50度位のお湯100 CC位を、ゆっくり飲んで、お腹を温めて、1日をスタートにしましょう。
今年も胃腸から、元気にしていきましょうね。
私のクリニック目白
院長 平田 雅子